【学科竞赛】关于举办2020年全国大学生统计建模大赛校内赛及省赛选拔赛的通知
发布时间: 2020-05-07 浏览次数: 19

各学院(部):

为推动我校“新经管”人才培养模式发展,提高大学生的数据挖掘、数据分析、运用计算机处理数据的能力,培养学生的创新精神及团队合作精神,同时为参加2020年同名省级B类赛事选拔优秀团队,经研究,现决定举办2020年全国大学生统计建模大赛校内赛及省赛选拔赛。现就有关事项通知如下:

一、主办单位

安徽财经大学创业学院

安徽财经大学教务处

安徽财经大学统计与应用数学学院

参赛对象

在校本科生和研究生均可报名,专业不限。本次大赛分别设本科生组和研究生组,每队成员最多3人,由参赛者自由组队。其中,本科生组是指3位选手都是本科生的参赛队;研究生组是指选手中包含有研究生的参赛队。每名参赛队员只能参加一个组别、一个类别,不得兼项。每队设指导教师1-2名。

三、参赛作品要求

统计建模大赛参赛作品为论文形式,选题范围分四类:“统计建模类”、“大数据应用类”、“市场调查分析类”和“生物医学类”。“统计建模类”论文旨在揭示批量数据背后的因素,诠释社会经济现象,对经济和社会发展做出预测或判断。“大数据应用类”论文旨在通过大赛构建良好的资源共享平台,促进大数据与云计算等战略新兴产业的融合,促进大数据专业技术人才的培养。“市场调查分析类”论文在于分析市场情况,了解市场现状及其发展趋势,为市场预测和营销决策提供客观的、正确的资料。“生物医学类”论文旨在通过生物标本、动物实验、人类个体和群体的数据分析,回应公众关注的生命科学和人类健康问题。(选题具体要求见附件1)。

本次大赛分别设本科生组和研究生组,建议本科生组多关注一些更为实际、具体的问题,研究生组侧重关注理论与实际相结合、具有一定科学性和研究深度的问题。

参赛者须在规定的截止日期前(2020年6月18日)按照赛会要求提交参赛论文,参赛作品全部匿名评审。

大赛要求参赛者提交诚信承诺书,承诺参赛论文是在赛期(2020年5月8日至6月18日之间)由所有本队成员共同参与原创的。大赛要求参赛论文使用正版统计分析软件,且自行提前利用知网查重(重复率不大于15%,提供查重报告)。

 四、比赛形式及流程

1.论文要求

为了统一论文规范,方便赛后资料的归档,现对提交大赛的参赛论文提出统一规范要求(详见附件2)。

为了保证评审质量,论文摘要应包括创新点、主要思路、做法、结论等。

参赛作品首页为编号页(见附件2),只包含队号(由赛会填写)、队员姓名、学校名等信息。作品第二页起为摘要页和正文页。参赛队有关信息不得出现于首页以外的任何一页,包括摘要页,否则视为违规,取消参赛资格。

2.奖项设置及支持政策

1)奖项先按四大类设置,再按研究生与本科生组分设。各设一、二、三等奖,比例为相应参赛队伍的10%、20%、30%,对获奖的团队和个人颁发荣誉证书及一定的物质奖励。

2)大赛组委会推荐优胜团队代表安徽财经大学参加全国大学生统计建模大赛和安徽省大学生统计建模大赛。

 五、报名和论文提交方式

本次大赛以提交参赛论文的方式报名。

论文及相关材料电子版提交邮箱:actjjm@126.com618日1800之前提交,逾期恕不受理。请参赛团队务必加入安财统计建模群(QQ:565044246),后续有关参赛事项将在QQ群中发布。

 

  

   附件: 1.选题具体要求.docx

   2.论文要求及格式规范.docx

   3.2020年安徽财经大学大学生统计建模大赛报名表.docx

   4.承诺书.docx

  

  

                                       教务处(创业学院)

                                            2020年5月6日