【线上教学】疫情现真功 在线虚拟仿真实验课程授课忙
发布时间: 2020-03-04 浏览次数: 1472

2020年的这个春季学期注定不平凡,一场突如其来的疫情使得面对面的课堂教学目前不可行,远程在线教学成为各大高校最好的选择,在安徽省教育厅的统一部署下,在教务处和金融学院的指导与支持下,我校分布在全国各地的师生积极筹备,踊跃参与,共享一场在线视听大宴。

课程介绍页面

对于《资产配置优化选择虚拟仿真实验》这门课程而言,教学团队是有备而来的。该课程建设之初就是基于运用多种现代信息技术,联通线上线下与共享移动端,摆脱学习的时空限制作为设计宗旨的,采用虚拟仿真技术,有效避免真实的配置风险,通过虚拟仿真教学系统,可以实现线上反复实验试错寻求最优方案;全部实验教学活动,通过开发拥有自主知识产权的虚拟仿真实验教学平台来实现。作为省级虚拟仿真实验教学项目和我校首个争创国家级虚拟仿真实验教学项目,教学团队前期在做大做强实验教学硬件设施、软件平台和数据服务的同时,一直在利用虚拟仿真技术等现代信息技术手段进行在线教学资源建设,通过录播和直播的形式,线上线下联通与“云端”的引入,实现课内外无缝对接与资源共享,赋予传统意义课堂的新内涵。

实验过程

在这次“停课不停教、停课不停学”过程中,针对完全在线教学的特点,我们进一步优化了上学期在超星网络平台的教学资源,比如增加演示视频和背景视频,改变平时成绩考核方式,以更好地提高学生对知识点的理解和激发其积极性。学生在老师的引导下,访问教育部i-LAB实验空间的实验项目平台,学生在线通过自主实验,在沉浸式的虚拟仿真实验环境中,辅以虚拟的场景和真实的金融市场数据,带入感极强,学生身临其境,将复杂的投资决策和资产优化配置问题变得生动有趣,提高了实验学生的积极参与兴趣,实验引导清晰明了,参与者可通过反复地练习和不断地试错进行实验,体验到在真实金融市场上想做而不敢做或不能做的资产配置活动,达到了预期效果。

课程建设页面

成绩权重设定页面

资源建设的再好如果没有充分有效的利用也是不行的。如何提高学习的深度是在线教学需要突破的重点。教学团队经过尝试后决定利用钉钉的在线直播,因为这个在线办公软件的直播中有一个连麦功能,群成员可以通过连麦的方式参与讨论。此外直播的过程在直播结束后会形成一个视频文件,可供学生反复观看以提高学习深度,也可供教学团队进行教学反思。

教学过程

课后学生反映资产配置优化虚拟仿真实验给了他们不一样的感觉,资源建设比较完备方便自学,虚拟场景给人以身临其境的感受。比如之前参加了校级学科竞赛“2019年资产配置优化虚拟仿真大赛”的2019金融学5班施铖铖同学这学期选修了这门课并向自己的同学推荐,感觉“枯燥复杂的资产组合问题还可以这么玩,涨姿式了!大赞!”,并且期望通过学习提高自己资产配置的理论和实践水平;2019金融学6班董晨同学对喜欢这种“录播+直播”的方式,认为录播可以让自己充分消化相关理论知识,“实验可以反复做的,上课早就该这么来”,直播尤其是连麦的方式可以在自己本身自律的基础上进一步提高对课程的参与度。另有同学表示“有没有人觉得这个比在课堂上学习还有趣的?”。

(撰稿金融学院 李波 黄华继;审核:教务处 丁龙华

【线上教学】疫情现真功 在线虚拟仿真实验课程授课忙