【线上教学】会计学院:多措并举 扎实推进线上教学
发布时间: 2020-03-03 浏览次数: 667

为积极响应教育部、教育厅“延期不延学”“停课不停教”的通知精神和学校相关要求,会计学院在全力做好打赢疫情防控阻击战的同时,有序实施在线教学,充分利用网络资源,确保“师不停教、生不停学、课不减质”,齐心协力,多措并举,全力打造育人“金课”,确保线上教学等质同效。

提高站位,集中力量开“好”课

为确保线上教学工作平稳有序进行,会计学院高度重视,多次以视频会议的形式召开了党政联席会和系主任工作会议,研究部署新学期的线上教学工作。本学期会计学院共开设172门课程,其中研究生44门、本科生128门。按照教育厅和学校线上教学工作方案要求,根据不同课程性质,学院要求各系部详细制定线上课程教学计划和执行方案,组织全院教师精心准备在线课堂,全力备战在线教学。学院充分发挥会计学、财务管理专业成功入选国家级一流本科专业建设点的示范引领作用,在开展教学团队线上讨论,集中研讨备课的同时,根据不同的课程类型和教学特点,认真设计课程内容及授课形式,以保证线上教学效果,让每位学生都学有所获、学有所得。为确保在线学习与线下课堂教学同质等效,学院在深入开展教学指导的同时进一步加强教学督导,严把教学质量关,对课程资源质量、在线课堂纪律实行实时检查。在教学实施上,严格按照课前、课中、课后三个教学环节有序推进,力求线上教学“标准不降低、学习不停顿、研究不中断”。

精准谋划,凝心聚力办“优”课

学院目前共有125门课程选择了“线上录播+线上慕课+线上辅导”的模式,在线教学率占学院总课程量72.67%。部分不适合网上教学的课程则安排在返校后进行。仅2月24日开学当天,学院有43名老师运用多种教学平台开展了线上教学工作,其中本科生课程36门,研究生课程7门。全校当天本科在线课程共有748门、研究生课程49门,会计学院所占比重分别为4.81%和14.29%。为取得较好的教学效果,各科授课教师提前录制相关课程视频,充分考虑线上教学可能出现的问题并做好相关预案,线上教学期间,有时遇到网络拥堵问题,学院及时启动预案,调整相关教学方案,实行错峰授课,最终确保了整体的教学进程不拖沓,教学质量有保障。对于线上教学使用不够熟练的老师,学院还专门安排有经验的老师进行“一对一”精准指导,帮助教师们适应教学新环境,创新教学新方法,在保障教学质量与教学进度的同时,切实提升线上教学的水平。

注重质量,优化设计上“金”课

近年来,会计学院围绕“安财新经管”发展战略,采取多种措施致力于推动“互联网+”与教育教学改革的深度融合。为保证在线课堂顺利进行,学院除使用超星学习通平台开展线上教学外,还广泛选取了中国大学MOOC、腾讯课堂、掌上高校、高顿秀财网、QQ群、微信群和钉钉等多种网络教学平台和通讯手段做好混合式教学。学院积极协调和解决线上教学中存在的问题,及时了解学生线上学习准备情况,引导、激励学生做好线上学习。在得知部分课程需要同时采用“掌上高校”进行教学时,学院积极与正保教育集团联系,在短短7天内完成了《中级财务会计》《财务管理》等27门次,涉及1542名本院和外院同学的课程部署。随后又与高顿教育公司联系,陆续开通了《成本管理》等24门次网络课程供学院师生学习。新学期第一周的线上“教”与“学”得到有效衔接,在线教学工作运行平稳。

安不忘危,打造专业走“心”课

学院充分发挥课堂“主渠道”作用,将课堂与思政相结合,将德育与智育相结合,赋予思政课程时代广度与厚度,赋予专业课程价值引领重任,学院开设《商业伦理与会计职业道德》《会计职业与伦理》《会计职业道德》等课程,授课教师将新冠肺炎疫情防控阻击战中的典型案例与线上教学和专业特点有机结合,将抗“疫”过程中的典型经验变成教育教学中的“活教材”,不仅向学生传递科学严谨的治学态度,更让他们无形中铭记肩上的使命与担当。在引导学生锤炼与培养职业道德素养同时,培养了学生胸怀天下、大爱奉献的情怀和担当有为的精神。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。会计学院在疫情防控的特殊时期精心谋划,充分利用多方优质资源,积极稳妥推进线上教学,确保线上线下同质等效,用实际行动助力疫情防控阻击战。

(撰稿:会计学院 陈睿;审核:会计学院 翟胜宝)

【线上教学】会计学院:多措并举 扎实推进线上教学

发布时间:2020-03-03   浏览次数:667

提高站位,集中力量开“好”课