【线上教学】“战疫”时期教学行:马克思主义学院线上思政课教学纪实
发布时间: 2020-03-02 浏览次数: 1173

当前,疫情防控阻击战仍在继续。为了最大限度保障师生的生命安全,降低疫情对教学的影响,马克思主义学院按照教育部“停课不停教,停课不停学”的要求,在学校统筹布置下,以学生为中心,凝心聚力,精心谋划,如期开展线上思政课教学,交出了一份满意答卷。

提前谋划  精心准备

早在2月10日,学院即率先启动,成立了疫情防控期间本科教学工作领导小组,由院长任组长,各教研部主任为成员。领导小组通过网络商讨、视频会议等形式制定《安徽财经大学2019-2020年春季学期思想政治理论课线上教学方案》。各教研部根据线上教学方案精心谋划,全员动员,做好线上教学各项准备。教研部通过网上集体备课、交流研讨,确定教学进度、修订教学大纲与课件,并通过录播、更新教学案例等方式对教学资源进行更新。截止2月20日,学院所有课程相关教学资料均已上传超星泛雅平台和安徽省网络课程学习中心,为线上教学的如期开展提供了充足保障。

多措并举  顺利开课

根据学校统一安排,学院要求任课老师第一时间激活超星泛雅平台课程,并进行在线教学测试。同时,为防止线上教学大流量访问,造成超星网络学习平台阶段性功能受限,最大限度保障教学效果,学院拟定预案,鼓励教师积极探索,多措并举,确保线上教学顺利开课。如吕杰、邹丽霞、周宁、万尧绪等老师通过超星平台自建学生QQ群,分别在钉钉课堂和腾讯课堂开展直播教学;钱和辉、吴义周、曹勇、张晓婧、黄爱军、丁祖煜、曹凌、苏成爱、李明阳、葛勇义、魏红霞、王良永、张早林、郑金彪、陈艳君等老师通过超星平台组织课程教学,同时利用QQ群与学生互动答疑,均取得了不错的效果。

精细管理  确保实效

教师严格把控课前、课中、课后三个环节,对教学过程实行精细化闭环管理。课前:教师在超星学习通和安徽省网络课程学习中心推送相关视频,让学生提前预习课程相关内容。课中:教师利用学习通发布签到通知,确保每位同学都“在场”,并根据课前预习内容,在腾讯、钉钉等平台进行在线直播或互动性辅导。课后:教师在超星学习通和安徽省网络课程学习中心发布测评作业,要求学生在限定时间内完成,并及时进行评阅和反馈,确保教学达到预期目标。

课程引领  立德树人

肺炎疫情是当前社会热点,也是学生关注焦点。如何将社会关切与教材内容有机结合,充分发挥思政课价值引领作用,让学生理性分析看待疫情发展,从而汇聚抗击疫情社会能量,对学院老师而言是一个重大挑战。在备课阶段,学院多次强调,一方面要吃透教材,一方面要充分领会中央精神和各地抗疫举措。各教学分部根据学院要求和课程特点,有针对性的准备教学内容。如《逻辑与批判性思维》公共选修课上,张斌老师结合当前疫情防控中出现的谣言,与学生互动讨论谣言背后的思维特点。学生积极发言,2018级法学2班张坤同学在张斌老师指导下,撰写《基于突发事件中社会舆论特性的浅析——以武汉新型肺炎感染事件为例》小论文。《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课,吴义周老师结合当下疫情防控,让学生查阅资料,了解1950年代中国是如何战胜血吸虫病的,从而增强学生战胜此次新冠肺炎的信心;王良永老师发布“我宅我充实”话题,明辨“宅”与“无聊”的差异,引导学生坚守疫情阻击战中个人的责任与使命。《马克思主义基本原理》课,万尧绪老师从联系的普遍性等角度,阐释此次疫情中的一些现象和问题,以此论证马克思主义理论在生活的应用价值。正是由于教师们的精心准备,开学第一周的思政课取得了较好的效果,交出了一份相对圆满的答卷。

思政课与现代信息技术的高度融合,使课堂摆脱了时空隔阂;线上师生互动、生生互动让思政课更加丰富多彩。学院老师对这样的线上教学充满信心,学生对这样的线上教学充满期待!“战疫”仍在继续,马克思主义学院的线上教学也在深化开展、有效推进。学院将与时俱进、开拓创新,进一步总结经验线上教学的经验,大力推动思政精品课程建设,充分发挥思政课立德树人主渠道的作用。

(供稿/供图:周宁 王芳;审核:张斌)

发布时间:2020-03-02   浏览次数:1173

提前谋划  精心准备

多措并举  顺利开课