安徽财经大学大学生学科竞赛管理试行办法
发布时间: 2019-03-01 浏览次数: 103

安徽财经大学大学生学科竞赛管理试行办法

深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,深化人才培养机制改革,促进大学生学科竞赛工作,充分发挥学生学科竞赛在人才培养中的引领作用,全面提升人才培养质量,根据《中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》(教党〔2018〕50号)和安徽省教育厅相关文件精神,结合我校实际情况,特制定本办法。

第一条学生学科竞赛是实践育人的重要组成部分,对大学生创新思维训练、创新能力培养和综合素质提升有着显著的作用,是学校推动教育教学改革、培养创新型人才、增强就业创业竞争力、促进产学研合作的有效途径,是建设有特色高水平大学的重要抓手,是学校“新经管”工程人才培养的重要内容。积极探索构建学生学科竞赛项目国家级、省级、校级A、B、C三级三类实施体系,积极完善大学生学科竞赛项目开展模式,构建知识探究、能力提升、素质培养、人格养成的“四位一体”育人理念,分类分层组织开展相关竞赛活动。

第二条学生学科竞赛是指由政府部门、学校或其他社会组织举办的与学科专业教学关系紧密的大学生竞赛活动。本办法所指大学生学科竞赛包括:由国家、省有关主管部门及教育部教学指导委员会、全国一级学科学会(协会)、学校、联合国教科文组织或其他国际学术团体组织的在校大学生参加的常设性竞赛,不包括职业技能考级。

第三条学生学科竞赛分为以下几类:

A类综合赛事:“互联网+”大学生学科大赛、“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛。

A类赛事:教育部举办的国家级竞赛项目,省教育厅认定和批准的其它国家级或国际重大赛事。

B类赛事:教育部专业教学指导委员会、全国一级的学科学会(协会)等举办的全国性赛事,安徽省级政府部门(省教育厅、省科技厅、团省委、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省经济和信息化委员会等)举办的全省性或跨省区的学科和技能竞赛,以及省教育厅参与举办的其他重要省级赛事。

C类赛事:除上述以外的其他大学生学科竞赛,须经校学生学科竞赛工作组委会认定和审批

第四条按照学校组织、学院(部)承办、目标管理的原则组织开展大学生学科竞赛活动,分别成立学校和学院(部)学科竞赛领导机构。

第四条学校成立由分管领导任组长,人事处、教务处、学生处、研究生处、科研处、财务处、招就处、宣传部、资产管理处、校团委、图信中心、创业学院等相关单位及各学院主要负责人等为成员的学生学科竞赛工作组委会(简称组委会,下同),组委会下设办公室,办公室设在教务处。学生学科竞赛由组委会组织领导,办公室协调,承办单位(有关学院或部门)负责竞赛的组织实施。

学院(部)成立学生学科竞赛领导小组,组长由院长(主任)担任,组成人员由各学院(部)自行确定,统筹协调学院(部)大学生学科竞赛的组织实施工作。

第五条组委会职责

1.负责全校学科竞赛工作的组织领导;

2.负责学生学科竞赛项目类别的认定和奖励;

3.负责审核全校年度学生学科竞赛经费的预算。

第六条办公室职责

1.负责审核各类学生学科竞赛的实施方案(竞赛规程、竞赛规模和时间等)及赛事的协调安排工作;

2.负责学生学科竞赛日常管理,审核竞赛经费的使用;

3.负责审核全校年度学生学科竞赛工作量补贴及奖励工作;

4.负责各竞赛结果的公布及相关资料的存档。

第七条承办单位职责

1.负责制订学科竞赛项目的实施方案;

2.负责竞赛指导教师的选拔和推荐(原则上,每个参赛项目指导教师数量不超过2人,同类赛事每个指导教师指导不得超过3个团队,超出的部分不计指导工作量);

3.负责竞赛在全校的宣传发动和组织报名;

4.负责竞赛的培训、训练和参赛工作,协调竞赛与正常教学之间的关系;

5.负责竞赛经费预算及常开支的审核;

6.围绕“以赛代练,以赛促教,以赛促学”的主题,以学科和技能竞赛为契机,激发学生勤于动手,勇于实践的自主学习意识和创造性思维,推进人才培养模式的改革和创新。

第八条学生学科竞赛由组委会主办,承办单位釆取学院(部门)申报,竞赛组委会审核批准的方式进行。也可由竞赛组委会指定学院(部门)承办。

第九条学科竞赛活动经费由组委会办公室(教务处)按立项项目定额拨付承办单位,一般在年末由各学院(部)申报下年度的学科竞赛,由组委会办公室(教务处)审定后按学科竞赛的种类确定经费预算,无经费预算的赛事自筹经费解决,若有特殊情况的报教务处,由组委会提出方案,报校长办公会审议批准。学科竞赛活动经费只能用于资助我校全日制在校生参加省级以上学科竞赛活动及相关工作所必需的费用,根据合法有效的凭证据实报销。

第十条学科竞赛活动经费的使用范围:

1.赛前费用:指学科竞赛的辅导、培训的课时费、讲座费、调研差旅费、图书资料购置费、办公用品费等相关费用。

2.参赛费用:指各类学科竞赛的承办费、报名费、差旅费、邮寄费、宣传资料费用、成果展示费用等。

3.表彰费用:指各类学科竞赛的校内赛中所产生的奖品、奖金、奖状等相关费用。

第十一条学科竞赛活动经费的报销严格遵循学校财务制度相关规定,严格控制在学校审批的预算范围之内。

第十学校对参加学科竞赛项目并获得奖项的学生和指导教师给予相应学分、适当奖励及工作量补贴。

第十三条学生可依照《安徽财经大学普通本科学生学分制实施办法》申请相应级别的学分;教师可依照《安徽省普通本科高等学校教师专业技术资格条件》获得相应级别的教学效果认定,作为职称评定的重要条件。

第十四条学科竞赛获奖的奖金、工作量补贴颁发给第一负责人,由第一负责人分配给其他参与者。最佳组织单位和先进个人依据赛事主办单位公布获奖文件为准。各学院(部)于年末统计获奖团队、指导教师、最佳组织单位、先进个人等获得的奖励和工作量补贴,并附相关证明原件或复印件,由所在单位领导审核签字后,统一报组委会办公室(教务处)复核汇总,再上报校长办公会审定。

第十五条同一项目多次获奖,按照就高不就低的原则,按获得最高赛事等级核发奖励和工作量补贴,不重复奖励。

十六指导教师工作量补贴根据竞赛类型、组队形式等情况确定。指导教师每次指导活动均应填写《安徽财经大学学生学科竞赛活动情况记录表》(教务处网页下载中心下载),竞赛结束后由承办单位统一归档,并报组委会办公室(教务处)备案。指导教师指导工作量按次计算。

第十七条在参加学科活动过程中,以学校名义申请并获准专利授权的在校学生,按学校科研处规定的奖励办法执行。

第十八条由学校组织的学科竞赛活动,原则上设奖比例为:特等奖和一等奖不超过参加决赛团队或人数的10%,二等奖不超过参加决赛团队或人数的20%,三等奖不超过参加决赛团队或人数的30%。

十九AB类竞赛项目列表将根据安徽省教育厅的有关规定适时更新。竞赛类别由学生学科竞赛组委会办公室负责认定。

二十有关学科竞赛学分认定和指导教师课时认定按学校相关规定执行。

第二十一条本规定自2019年试行原相关文件自行废止。本规定由学生学科竞赛组委会负责解释

附件:1.安徽省大学生学科和技能竞赛部分A、B类项目列表.docx

     2:安徽财经大学学生学科竞赛奖励金额或课时.docx

安徽财经大学

2019年1