教务处2019—2020学年第一学期工作要点
发布时间: 2019-09-12 浏览次数: 279

教务处2019—2020学年第学期

工作要点

本学期,教务处将深入贯彻落实全国、全省教育大会和新时代全国本科教育工作会议精神,以我校“新经管”发展战略为基调,以提高质量、内涵发展为主线,以打造“金专”、“金课”、“金师”为抓手,以完善制度与条件保障为支撑,坚持立德树人根本任务,深化教育教学改革,创新培养模式,着力构建高水平、有特色的人才培养体系,全面提升人才培养质量。经2019年8月31日处务会研究决定,确定本学期工作要点。

一、打造“新经管”,构建人才培养新体系

1.结合教育部2018年新时代本科教育大会提出的“以本为本、四个回归”精神和学校2019年度“新时代、新挑战、新经管”大讨论形成的共识,持续围绕“人才培养模式改革与教育教学质量提升”,召开2019年度本科教育工作会议,组织开展教育思想大讨论,增强振兴本科的思想自觉和行动自觉。规划振兴本科的建设路径和举措

2.梳理“新经管”建设成效,总结建设经验,拓展建设成果,提升“新经管”理论高度,加大“新经管”建设宣传力度;出版“新经管”建设论文;计划筹建“新经管”建设高校联盟。

3.打造“新经管”人才培养体系, 落实2018年人才培养方案各项具体措施;进一步完善2019级人才培养方案,制定、完善相关配套管理办法,包括:(1)实践类课程学分的认定与替换(2)讲学课程的申报与工作量认定(3)讲学类课程外聘授课专家的遴选与管理(4)通识课程、分类课程开设与管理等。

4.制定、完善相关教学管理制度,落实实施方案。包括:体育俱乐部、文学艺术俱乐部和劳动教育管理办法,专业调查与实习管理办法,学分制管理办法、本科导师制等管理制度、教授给本科生上课的相关管理规定、听课制度管理办法、相关课时认定管理办法(打折和系数重新界定)等。

5.根据国务院《学士学位授权与授予管理办法》相关规定,修订学士学位授予管理办法,完善或制定辅修学位、双学位、联合培养学位制度,建立学位荣誉制度。

6.建立分层分类培养机制。分层培养就是对标卓越拔尖人才计划,以实验班、示范班、本硕连读班等形式,培养拔尖人才。着力在卓越工程师教育培养计划、卓越法治人才教育培养计划和卓越新闻传播人才教育培养计划和新增卓越经管人才培养计划以及基础学科经济学学科拔尖学生培养计划等方面采取措施,付诸行动

按类培养,多元出口,落实2018年人才培养方案中“考研、出国进修、公务员、创新创业”培养选项,细化方案。

7.完善协同育人机制。推动与政府部门、企事业单位合作办学、合作育人、合作就业。着力在校企合作特色专业、实习就业基地、创业孵化基地、实验室等方面加大建设力度。

二、提升质量,推动教育教学改革

8.瞄准一流专业“双万”计划,落实细化建设方案,打造“金专”,争创国家一流和省一流。关注首批国家一流专业建设点评审工作,做好省一流专业建设点申报评审工作。

9.强化专业内涵发展。压缩专业规模,注重特色;淡化专业边界,注重学科交叉专业融合,运用互联网、大数据、人工智能等现代信息技术改造传统专业、打造特色方向;做好新专业申报的后续工作;关注并启动教育部经管法等文科专业认证工作;做好省内专业评估工作。

10.打造金课,“一流”课程做好四门国家级精品课程和金融投资虚拟仿真实验教学项目申报后续工作;确定招标方案,做好校级线上金课、线下金课和线上线下混合金课制作和上线工作;以互联网+大学生创新创业大赛和暑期大学生社会实践为重点,打造社会实践金课。

11.推动课堂教学改革。积极推广小班教学、混合教学、翻转课堂,大力推进智慧教室建设,构建线上线下相结合的教学模式;继续推进智慧课堂教学系统的培训;进一步完善“教师系统成绩录入及成绩单打印”、“课程替代系统申请-审批”、“转专业系统申请-审批”等版块系统功能与操作示意图。

12.落实教师教育教学激励与荣誉制度,制定教学成果认定与奖励管理办法补充规定,做好教师教学成果认定与奖励工作和教师教育教学荣誉称号的评选;开展教师课堂教学水平与能力提升教学竞赛活动。作为教师教学联盟轮值学校,开展联盟系列活动,召开联盟年度大会,承办全省高校首届移动教学大赛。举办校内第三届移动教学大赛。

13.加强教学质量评价制度建设。修订教师教学考核管理办法,强化教学业绩导向和教学质量导向;修订学院年度考核本科教学部分管理办法;修订基层教学组织及其负责人考评指标和考评办法。

14.充分发挥教学工作委员会在学校教育教学改革中的作用,开展调研和交流活动;坚持质量标准,做好教学质量工程项目立项和结项工作。开展2019年度校级、省级及以前年度本科教学质量工程项目的结项工作。做好2010省级质量工程立项申报工作

 15.落实毕业论文(设计)管理办法,切实提升毕业论文(设计)质量强化指导教师责任,加强对选题、开题、答辩等环节的全过程管理;严格实行论文查重和抽检制度,建立健全盲审制度;完善毕业论文替代管理办法;严肃处理抄袭、伪造、篡改、代写、买卖毕业论文等违纪问题

16.修订考试管理办法。加强学习过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严格考核标准和考试纪律;鼓励教考分离和校级联考。

三、大力推进创新创业学科竞赛和实践教学

17.做好下半年各类学科竞赛组织工作,特别是互联网+大学生创新创业大赛国赛,争取新的突破;优化学校学科竞赛管理规定,做好过程管理和总结工作;对标学校学科竞赛管理规定和学分认定指南,做好各类学科竞赛教师业绩认定、学生学分认定和奖励工作;开发学科竞赛管理信息系统。

18.完成大数据实验室、经济分析实验室、财税管实训室等实验室装修、采购、安装调试、验收等一系列工作,争取2019-2020学年第二学期投入使用;完成财务云、跨境电商实验室的建设方案论证及招标工作;完成东西校语音室的新建改造工作;完成云实验室建设方案调研论证。

19.完成校级特色实验室项目的中期检查;落实教育厅重点实验室的建设,推动地方政府对重点实验室建设支持。

20.规范校企合作实践育人基地建设,加强管理监督。积极探讨并开展多种方式的校企合作实践基地建设模式,督查各学院签约及利用情况。

21.完成2019年的国家级虚拟仿真实验教学项目的申报工作,启动2020年国家虚拟仿真实验教学项目的遴选打造工作。

四、实施精细化管理,保障教学运行

22.结合师生的使用体验反馈,进一步优化教务管理系统、网络教学平台、毕业论文管理系统等信息化工具,升级系统、增强功能、提高运行效率;运行与优化“移动听评课”系统,完善教师课堂教学质量监控;分步开发各类教学管理系统,实施信息化管理。

23.加大网络课程的资源建设,加强学习过程、考核等环节建设。完善在线开放课程学分认定制度,推动学分互认,推进优质资源共建共享。

24.大力推进语言文字工作建设,重点落实普通话测试考点建设方案调研论证与考点建设,迎接2020年校语言文字工作达标建设考核。

25.做好全国研究生入学统一考试、计算机等级考试、全国四、六级英语考试、全国英语四、六级口语考试、安徽省艺术类(模块七)统一考试、普通话考试、民族汉考(MHK)等报名、考务工作;落实英语四、六级口语考点建设工作;做好各类社会化考试工作;规范期中、期末考务工作;总结网络评卷、优化网络评卷方案,进一步推进无纸化考试和网络评卷。

26.做好学籍优化管理、选课管理、课程库建设、学分认定、课程替代、辅修专业、服兵役学生学业管理等工作。

27.根据教学管理信息化改革要求,推进各类教学辅助管理系统与智慧校园对接工作,推进各系统运维服务外包,推进业务系统闭环管理,拓展与优化系统功能,落实业务系统功能应用培训。

28.组织2018-2019学年基层教学组织及其负责人的考评工作。

五、加强党建及内部管理

29.按照学校党委要求扎扎实实开展“不忘初心牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以理论滋养初心、以理论引领使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。以问题为导向,着力解决出现的各种问题。

30.结合新中国成立70周年,组织开展相关活动。

31.创新党建工作理念模式方法,不断提升新时代党建工作科学化水平,与本职工作相结合,注重实效。

32.加强高校同行间沟通与联系,开展相关合作事项。

33.加强内部人员业务培训和外出交流学习;加强工作纪律,提升工作能力。

34.加强教学管理队伍建设,召开相关工作会;继续开展境外培训活动。

35.加强教务处网页和微信平台建设,加大教育教学宣传力度。

  

  

教务处

                                2019年9月