安徽省教育厅转发教育部高等教育司关于开展2019年国家精品在线开放课程认定工作的通知
发布时间: 2019-07-10 浏览次数: 47

各有关高校:

现将《教育部高等教育司关于开展2019年国家精品在线开放课程认定工作的通知》(教高司函〔2019〕32号)转发给你们,并就我省推荐认定工作有关事项通知如下:

一、认定范围和课程要求

各高校作为在线开放课程建设的主体,要严格按照教育部文件规定的认定范围和课程要求,对照国家精品在线开放课程申报条件和申报书(教育部文件附件4),组织对本校建设或牵头建设的在线开放课程进行遴选,公正、客观、科学地评价课程,择优申报。要组织相关机构对申报课程网上内容和教学活动进行全面审查,提供政治审查意见和学术性评价意见,确保合法性、完整性和有效性。网上无法显示完整教学内容和教学活动的课程不得申报、推荐。

二、申报和推荐

(一)组织工作

本次安徽省国家精品在线开放课程推进认定工作,我厅委托安徽省网络课程学习中心具体实施。安徽省网络课程学习中心要高度重视申报、推荐等组织工作,规范评价、遴选工作程序,确保课程质量。

各省属高等学校作为在线开放课程建设的主体,要严格按照申报要求,组织对本校建设或牵头建设的在线开放课程进行评价遴选,择优申报,不限申报名额。

安徽省网络课程学习中心组织专家对各省属高校申报课程进行综合评议,在教育部限定的推荐名额和比例内择优推荐,公示无异议后向教育部报送材料。

安徽省网络课程学习中心平台(e会学)以及与高校合作的其他课程平台,要积极配合本次申报和推荐工作,必须提供真实全面客观的数据,提供必要的支持,保障课程运行安全顺畅。安徽省网络课程学习中心要对所有申报课程的“课程数据信息表”进行核查,确保真实有效,一旦发现有课程数据信息表数据造假,将终止该课程的申报和推荐工作。

(二)    申报材料报送方式

1.网上填报

我省采用“网上申报与推荐”方式,各省属高校直接通过“国家精品在线开放课程工作网(www.chinaooc.com.cn)”(以下简称“工作网”)进行申报,登录所需帐号和密码将统一提供,待8月20日“工作网”开通后,各拟申报高校登陆以学校为单位统一申报。

网上填报时,申报书中的第七、九、十项的内容由系统自动生成,无需填写或者修改;第八项附件材料清单中的材料需要盖章或者签字后彩色扫描为PDF格式上传;其他具体要求参见“工作网”公布的操作指南。

网上申报截止于8月31日。

2.函报材料

完成省级推荐和公示后,将通知推荐课程所在高校,在“工作网”平台打印具有防伪标识的申报书,并确认第七项课程负责人签字,第九项主管校领导签字并加盖学校公章,和附件材料原件一起,按照每门课程装订成册,一式两份,于9月10日前寄送至合肥市包河区中国科学技术大学东区图书馆张雪娟老师(发顺丰快递)。

请各校以此为契机,做好已立项的省级质量工程MOOC示范项目的建设。根据《安徽省教育厅关于对安徽省质量工程MOOC示范项目进行年度检查验收的通知》中对于MOOC示范项目结题验收的相关规定,入选安徽省推荐申报国家精品在线开放课程的MOOC示范项目将评为合格,入选国家精品在线开放课程的项目将评为优秀,请上线开课时间不晚于2018年12月31日、具有完整教学活动且已完成两期及以上教学的MOOC示范项目课程积极申报本年度国家精品在线开放课程认定,安徽省网络课程学习中心将给予全力配合。

三、联系方式

安徽省网络课程学习中心联系人:张雪娟,电话:15156075118。省教育厅联系人:胡慧慧,电话:0551-62815925。

  

        附件:教育部高等教育司关于开展2019年国家精品在线开放课程认定工作的通知.rar

                                                                                                                       安徽省教育厅

                                                                                                                                2019年7月9日