我校开展第五届“互联网+”大学生创新创业大赛专家进校园活动
发布时间: 2019-06-06 浏览次数: 401


为进一步提升我校第五届“互联网+”大学生创新创业大赛参赛项目质量和水平,6月5日下午,第五届“互联网+”大学生创新创业大赛专家进校园活动在龙湖东校区博文楼研究生学术报告厅举行。安徽省大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛组委会秘书长、省“互联网+”评审专家、合肥工业大学管理学院教授何建民,安徽创业学院创业导师、安徽大学青年新徽商创业导师、安徽合工光魔科技有限公司总经理宋标,第四届全国“互联网+”创新创业大赛铜奖“背包客国际贸易”项目指导教师赵微应邀作专家辅导报告。教务处主要负责人,各学院分管学科竞赛副院长,参赛项目指导教师和学生近300人参加了培训会。教务处处长经庭如主持培训会并总结。


经庭如在总结讲话中,对何建民等3位专家所作精彩报告表示感谢。经庭如高度评价了“互联网+”大学生创新创业大赛在人才培养中的重要作用,他认为大赛对学生至少有三个“训练”:一是对学生综合运用知识能力的训练;二是对学生综合表现能力的训练;三是对学生创新意识、创业能力的训练。经庭如要求,参会教师和学生,要认真学习“互联网+”大赛的相关文件精神,及时消化吸收报告精髓内容,努力打造项目精品,全面提升团队内涵,在接下来的校赛、省赛和国赛中取得优异的成绩。


专家辅导报告环节,何建民以“大学生创新创业宝典”为题,从“什么是创新创业教育”、“参赛项目的优选精育”、“团队组建与项目打磨”、“以赛促教与能力提升”、“获奖项目之评审要点”五个方面进行了详细的分析与解读,并勉励在场同学们要秉持创业梦想,认真准备比赛。


宋标以“获奖团队经验分享:三维动画大师”为题,从“优秀项目特征”、“项目重难点分析”、“项目具备条件”、“项目路演”四个方面分享了自己对“互联网+”大学生创新创业大赛优秀项目的认识和体会。


赵微以“优秀指导老师助你扬帆起航”为题,结合自身指导的“背包客国际贸易”等大赛获奖项目实例,从“赛前准备”、“项目选择”、“团队组建”、“商业计划书撰写”、“路演PPT制作”等五个方面向大家详细介绍了“互联网+”大学生创新创业大赛备赛技巧。



通过本次培训,我校参赛选手和指导老师对于“互联网+”大学生创新创业大赛的比赛项目有了更深一步的了解,对于比赛规则以及要求也有了深入的认识。培训会结束后各个团队将进一步修改项目计划书,完善汇报演练,力争在校赛、省赛和国赛中赛出风格、赛出水平。