我校召开第五届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛校赛动员大会暨参赛项目指导教师培训会
发布时间: 2019-05-19 浏览次数: 502

为深入学习贯彻习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信中的重要精神,落实《教育部关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》要求,进一步做好“互联网+”大赛参赛办赛组织工作,切实提升参赛项目的质量和水平,517日下午,第五届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛安徽财经大学校赛动员大会暨参赛项目指导教师培训会在龙湖东校区一号行政楼一楼会议厅召开。校党委书记、校长丁忠明,校党委常委、副校长周加来出席会议。安徽省大学生创新创业教育办公室主任、合肥学院创业学院院长刘沛平中国高校创新创业孵化器联盟专家委员、56互联网+创业学院总经理宋红彪应邀作专家辅导报告。教务处、团委主要负责人,各学院党委副书记、分管学科竞赛副院长,参赛项目指导教师和学生参加了会议并聆听专家辅导报告。会议由教务处处长经庭如主持。

丁忠明作了动员讲话。他指出,“互联网+”大赛历来受到党和国家领导人的高度重视,做好参赛办赛工作是我校积极响应教育部“双创”政策,深入推进创新创业教育改革的重要举措,也是提高我校创新创业工作水平,展示创新创业教育成果的有利契机。他就做好今年“互联网+”大赛参赛办赛工作,对学校各单位、各部门和全体师生提出三点要求:要认清形势、提高站位,充分认识大赛的重要性,把思想和行动统一到大赛总体要求与工作部署中来,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促创,齐心协力办好一场形式多样、内容丰富、影响深远的比赛;要深入研读政策文件,精准把握大赛核心要求,有针对性地挖掘优质项目,把好方向,配强团队,整合资源,全力打造具有安财特色的互联网+”大赛项目,使我校参赛水平再上一个台阶;要上下联动、紧密配合、真抓实干、稳步落实,各项任务安排要分解到岗位、量化到个人,确保指挥有度、行动有序、落实到位。最后,丁忠明预祝第五届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛校赛圆满成功,祝愿我校师生在本届大赛中再创佳绩、再创辉煌!

会上,周加来对学校在以往四届“互联网+”大学生创新创业大赛中取得的成绩与存在不足作了客观分析,并从大赛主题与目的、大赛意义、大赛愿景、赛道安排四个方面对第五届互联网+”大学生创新创业大赛相关内容进行全面解读。同时,周加来结合本科教学工作、大学生创新创业教育、复合型人才培养、师生共创及校友资源的发掘、参赛数量和质量提升等方面就大赛相关工作进行了部署和安排。

专家辅导报告环节,刘沛平以“如何挖掘优秀的‘互联网+’项目”为题,主要从“寻找‘互联网+’项目的渠道”、“评审眼中优秀‘互联网+’项目是什么样的”、“‘互联网+’项目的深度打磨”等方面作了详细分析与解读。宋红彪以“如何更好地提升互联网+’项目竞争力”为题,列举了大学生创新创业大赛的一些认识误区,剖析了创新创业大赛和创意比赛、学术比赛的区别,并对提高项目竞争力的六要素法作了重点的介绍。我校工商管理学院王平教授、艺术学院副院长许心宏分别与在场师生分享“互联网+”大赛主赛道指导经验和“青年红色逐梦之旅”赛道指导经验。

此次动员会暨培训会的举办,一定程度上解决了我校师生备战第五届“互联网+”大学生创新创业大赛中的一些困惑和问题,提高了师生对大赛的理解和认识,营造了创新创业的氛围,为推动学校创新创业教育改革,并通过大赛将创新创业教育融入人才培养的全过程打下了良好的基础。

据悉,中国“互联网+”大学生创新创业大赛是我国深化创新创业教育改革的重要载体和平台,自2015年创办以来,前四届累计有逾500万大学生、120万个项目团队参赛。大赛已经成为我国覆盖面最大、影响最广的大学生创新创业盛会。一大批青年学子积极投身创新创业实践,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,用创新创业的生动实践汇聚起民族复兴的强大力量。大赛还涌现出一大批科技含量高、市场潜力大、社会效益好的高质量项目,以创新引领创业、以创业带动就业,充分体现了教育服务经济社会发展的能力和成效。

发布时间:2019-05-19   浏览次数:502