2018-2019学年第二学期期初本科教学检查情况通报
发布时间: 2019-03-25 浏览次数: 453

根据《关于做好2018-2019学年第二学期期初本科教学检查工作的通知》(校教字〔20195号)的文件要求,根据各学院(部)提交的自查总结,现将期初教学检查有关情况通报如下:

一、校、学院(部)领导高度重视

开学初,校领导深入课堂第一线,对学生出勤率、教师到岗情况、课程安排以及教师和学生的上课状态等情况进行详细检查与指导,促进各项教学检查顺利进行。

各学院(部)领导对本学期期初教学检查给予高度重视,在开学前召开教职工大会,对本学期期初教学工作做出具体部署和安排。教务处周密筹划,各相关职能部门和学院(部)领导、基层教学组织负责人、教师积极配合,按时按质完成教学检查,确保教学秩序正常运行。

二、教学准备方面

学院(部)分管教学领导、基层教学组织负责人都能根据工作需要分别对教师的教学基础材料进行检查,主要检查任课教师的教学大纲、教学方案、教学日历、教学课件、多媒体教学和师德师风情况。从检查情况看,各学院任课教师能够完成教学基础材料的准备工作,课堂准备较为充分,教学进度安排合理,课堂教学内容的方向性、针对性、有效性较好。本学期大部分学生教材已领取,教材及时到位,不存在漏订。师资落实到位。

三、教学管理方面

各学院(部)能够按照《安徽财经大学阅卷评分、试卷分析及试卷归档工作规范》要求规范,对2018-2019-1学期试卷评阅与归档情况进行复查,所有课程试卷评阅均采取了流水作业,试卷总体较为规范,没有发现有明显错漏的地方。严格试卷流程化管理,开学缓考、补考、阅卷、成绩登录等环节开展井然有序。2015级学生毕业论文(设计)均已开题且已完成。

学院(部)检查了上学期听课任务完成情况,各学院(部)教师均按要求完成了学期听课任务。根据《安徽财经大学领导干部听课制度》的文件要求合理安排处级干部本学期的听课计划。

四、教学秩序方面

教学总体情况良好,教学秩序井然。开学第一周,教师均能够按照课表按时到岗,任课教师课前准备工作充分,无缺勤、缺岗现象发生,且基本都能提前到岗,上课精神饱满、状态良好。学生大多数能按时返校上课,到课率较高,少数未上课学生已按相关规定履行请假手续。教学秩序整体良好。

五、实验室运行情况

各学院(部)基本上在开学前开展了相关检查,按照学校要求组织人员做好各项准备工作,全面检查实验设备和课表,确保实验室的正常运行,保障了新学期实验教学的顺利进行。

六、存在的问题

1. 新旧本科毕业论文(设计)工作管理办法过渡与衔接问题;

2. 部分教室的多媒体效果较差,影响教学效果;

3. 新的体育项目场地设施不足,体质测试的设备老损严重。

2019314

2018-2019学年第二学期期初本科教学检查情况通报

发布时间:2019-03-25   浏览次数:453

一、校、学院(部)领导高度重视

二、教学准备方面

三、教学管理方面

四、教学秩序方面

五、实验室运行情况

六、存在的问题

1. 新旧本科毕业论文(设计)工作管理办法过渡与衔接问题;

2. 部分教室的多媒体效果较差,影响教学效果;

3. 新的体育项目场地设施不足,体质测试的设备老损严重。

2019314