我校召开“新经管”人才培养体系改革与创新研讨会
发布时间: 2019-01-07 浏览次数: 955

为贯彻落实全国教育大会新时代高等学校本科教学工作会议“新时代高教40条”等会议和政策精神,不断推进安财“新经管”工程建设,1月5日,“新经管”人才培养体系改革与创新研讨会在我校龙湖东校区图书馆举行。校党委书记、校长丁忠明,校党委常委、副校长周加来出席会议。学校教学工作委员会委员,宣传部人事处教务处发展规划处学生处招生就业处团委后勤集团督导与评估中心主要负责人,各学院(部)院长(主任)分管教学副院长(副主任)系(部教研室)主任实验中心主任等共140余人参加会议。上午主题报告会由发展规划处处长石旭斋主持,下午分组研讨会分别由人事处处长张国海教务处处长经庭如主持。

丁忠明在讲话中,他以全国高等教育教学改革发展形势为背景,以学校教育教学改革实践为基础,对我校“新经管”建设战略、深化教育教学改革、加强本科教育工作等进行介绍与详细分析。他强调,“新经管”建设是新时代高等财经教育发展方向,更是安财建设发展的方向,要从学科再造、专业调整、招生优化、师资队伍建设等方面开展工作;深化教育教学改革是“新经管”建设的需要,更是经济社会发展的迫切需求,要从教育教学理念、教育教学内容、教育教学方法与手段等方面着手变革;本科教育是大学的根和本,在高等教育中具有战略地位的教育,是纲举目张的教育,要坚持“以本为本”、 推进“四个回归”、加强“四个投入”、以打造“一流学科、一流专业、一流课程”为重要抓手,不断提升我校本科教育教学质量和水平。

周加来在主题报告环节作了题为‘新经管’工程建设成效与存在问题”的报告。他回顾了2018年国家本科教育相关政策,并就我校新经管”战略提出、实施进展、建设成效及问题等进行了详细分析。周加来就推进“新经管”工程建设提出四点要求:要加强宣传、集中研究、切实提升我校“新经管”的影响力;要加强师资培训、提高教学水平,为“新经管”工程打下坚实基础;要积极探索“新经管”工程下的课程建设、专业建设、实验建设,争取国家级项目的突破;要积极探索“新经管”工程下的专业特色,形成可示范、可推广的“安财模式”。

经庭如在主题报告环节作了题为“建设一流本科 培养一流人才——安财新经管’人才培养模式改革与创新”报告。他从“创新培养模式,培养一流人才”“打造一流专业,建设一流课程”“提升教学能力,锻造一流师资”等3个方面介绍了校在本科人才培养模式改革与创新上探索与实践

下午,全体参会人员分成两个小组,围绕“人才培养体系实施方案”和“专业建设与人才培养体系拓展方案”两个主题作了深入交流和集中研讨。

我校召开“新经管”人才培养体系改革与创新研讨会

发布时间:2019-01-07   浏览次数:955