安徽财经大学关于立即开展实验室安全检查的紧急通知
发布时间: 2019-01-04 浏览次数: 662

各相关单位:

为深入贯彻国务院领导同志对北京交通大学东校区环境工程实验室发生爆炸引发火灾事件的重要批示,以及贯彻落实国务院安委会办公室高等学校实验室安全管理工作视频会议精神,根据皖教秘科【20192号文《安徽省教育厅关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》要求,全面排查实验室各环节风险隐患,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定,现决定在我校立即开展实验室安全检查,现就有关要求通知如下:

一、严格落实安全责任

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全”的要求,加强学校、二级学院、实验室三级联动安全管理责任体系落实,成立由单位主要负责人同志牵头的校院两级实验室安全检查领导小组,制定狠抓落实的工作方案,有效预防和坚决遏制重特大事故发生,确保校园安全。

学校实验室安全检查领导小组名单如下:

组长:丁忠明

副组长:周加来、程刚

员:经庭如、陈晓玲、汪飞、方军、张亚、丁龙华

二、安全检查范围和重点

基于我校大多数是文科实验室,本次重点排查实验室、实验工作室、仓储室等场所的实验仪器设备与操作安全管理、实验室水电管理、实验室设施管理、实验室消防安全管理、实验室内务管理、实验设备及物品存放安全管理等。

三、实验室安全检查工作安排

(一)学校部署落实阶段

15日召开由校领导、学院主要负责人及实验中心主任等参加的实验室安全检查工作会议,部署落实实验室安全检查工作。

(二)学院自查自纠阶段

成立学院实验室安全检查领导小组,并指定具体实验室安全责任人。参照《高等学校实验室安全检查项目表》,对实验室安全隐患进行全面排查,切实做到底数清,情况明,努力把“看不到”“想不到”“不知道”的问题纳入视线,逐项明确隐患整改与负责人员,实行挂牌、整改、销号闭环管理,防止安全隐患失控引发事故(18日前完成)。

(三)学校全面排查阶段

教务处组织实验室安全检查领导小组对各专业实验室、计算机基础实验室、语音室、实验工作室及仓储室等进行全面检查,排查安全隐患(111日前完成)。

(四)整改阶段

各实验中心对自查中发现的安全隐患建立安全隐患台账,及时整改,并做好记录,对于短期内无法完成整改的隐患制定具体切实可行的整改方案(114日前完成)。

各实验中心114日前将学院实验室安全检查领导小组及具体实验室安全负责人名单、《安徽财经大学实验室安全隐患自查台账》、整改方案和自查总结报告的纸质版院领导签字盖章交到实践科,电子版发到邮箱acsjjxk@163.com

附件1高等学校实验室安全检查项目表.doc

附件2安徽财经大学实验室安全隐患自查台账.doc

201914