重磅:我校荣获2018年国家级教学成果二等奖
发布时间: 2018-12-29 浏览次数: 1426

日前,教育部下发了《教育部关于批准2018年国家级教学成果奖获奖项目的决定》,由丁忠明教授主持完成的《“四位一体”高层次应用型人才培养体系探索与实践》从全国553所高校推荐的1297个项目中脱颖而出,荣获国家级教学成果二等奖。

我校多年来一直高度重视本科教学,以学生为中心,以实现学生全面发展为目标,以经济社会发展需求为导向,深入剖析高层次应用型人才培养规律,通过大量行业、企业调研,了解社会、行业、企业对高层次应用型人才需求,梳理专业对应的岗位群、岗位所需要的知识、能力、素质、人格要求。在理论和经验研究基础上,细致梳理知识、能力、素质和人格4个维度16个核心要素,科学确定了高层次应用型人才培养规格,率先提出了知识探究、能力提升、素质培养、人格养成“四位一体”高层次应用型人才培养体系。打破学科专业壁垒,构建了七大平台、十大模块课程系统;打通实践教学环节,构建了一体化、开放性实践教学系统;有效衔接课内外教学环节,构建了全流程嵌入式学生成长教育系统;以主体激励为根本,构建了组织、激励、协同、质量“四重保障”系统,并加以实施推广取得了显著成效。

全校全体师生紧紧围绕“四位一体”高层次应用型人才培养体系,推进课程教学内容改革,探索课程项目化,推进开放式、无纸化考试改革,注重过程评价,激发学生学习自觉性和主动性。立足实践教学本位,强化实验、实训、实习、社会调查、毕业论文(设计)。提高实践教学站位,深化课程单项性实验、课程综合性实验、专业综合性实验、跨专业综合性实验和拓展性实验。推进实践教学进位,优化公共基础课实训、学科基础课实训、专业课实训实践、创新创业实训实践。找准实践教学定位,坚持以素质教育为核心,以能力培养为重点,以高层次应用型人才培养为目标,优化实践教学系统,为学生实践能力和素质培养提供宽阔平台。依托四个课堂,以第一第二课堂为基础,拓展第三第四课堂;落实四项教育,加强思想政治教育,开展启航养成教育,实施诚信感恩教育,落实社会责任教育;开展四类活动,着力打造“一院一品”,开展品牌校园文化活动,实施社团“百千万工程”,开展特色社团活动,建立立体式社会实践活动体系,丰富社会实践活动,融合专业教学与学科竞赛,创新学科竞赛活动。开发利用“iAnCai 爱安财”平台,实时记录课外教学与实践活动学分,促进课堂教学与课外教学有机结合,引导学生在自主、合作、实践中塑造健全人格。建立统一领导组织机制;创新学生学业评价、教师考核激励机制;完善校内外协同培养机制;优化“四三三”质量监控机制,形成高层次应用型人才培养自我调节、自我改进的良性运行机制。

项目组在丁忠明教授的带领下,加强理论研究,形成了以《高校“四位一体”育人体系探索与实践——以安徽财经大学为例》为代表的一批研究成果,总结、凝练“四位一体”高层次应用型人才培养体系的实践经验。实践成果具有示范辐射意义。

(新闻线索来源:安财要闻)

重磅:我校荣获2018年国家级教学成果二等奖

发布时间:2018-12-29   浏览次数:1426

(新闻线索来源:安财要闻)