【支部活动】机关党委十三支部(教务处)学习讨论习近平总书记在全国教育大会上的讲话
发布时间: 2018-09-18 浏览次数: 265

917日下午,机关党委十三支部(教务处)传达学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话及《中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》精神,教务处全体人员参加了会议,会议由支部书记李亚州主持。

会上,大家学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话及《中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》文件精神,教务处处长经庭如进行总结讲话。他指出,要充分认识习近平总书记在全国教育大会上的讲话及《中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》的重要意义。此次全国教育大会是中共十九大之后第一个教师节召开的全国教育大会,新时代全国高等学校本科教育工作会议是改革开放40年来,教育部首次召开的专门研究部署本科教育工作的会议。两次会议对促进高等教育发展具有里程碑的意义,尤其是习近平总书记在全国教育大会上的讲话,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,系统阐述了教育改革发展的一系列新理念新思想新观点,明确提出教育的“一个根本任务”“两个重要标志”“三项基础工作”“四有好教师”和学生的“四点希望”。这些重要论断进一步明确了新时代中国高等教育的发展目标和根本任务,进一步阐述了立德树人的丰富内涵,进一步深化了对“四有”好教师的殷切希望。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实高等学校人才培养的根本任务和根本标准,高扬人才培养的主旋律,全面提升人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。他强调,各科室要树立责任意识,明确岗位职责,强化过程管理,要求各科室真正落实“以生为本,以学为中心”的教学管理理念,加强教学管理、保证教学质量。要守纪律、讲规矩,按照工作程序和学校管理规定执行,逐步实现规范管理,科学精准管理。不断深入思考本职工作中存在的问题以及解决措施,切实将习近平总书记重要讲话精神要求贯彻落实到教育教学管理的方方面面。

发布时间:2018-09-18   浏览次数:265