【最美安财教务人】胡桂云:不忘初心,默默奉献,做锐意进取的教务人
发布时间: 2018-01-07 浏览次数: 1517

胡桂云,女,中共党员,现任财政与公共管理学院教学科研秘书。时刻坚守诚恳做人,兢业做事,尽己身绵薄之力,换广大师生笑颜。

初涉:不忘初心,扎实履职尽责

1998年,她考入安财,就深深的爱上了这里;四年默默努力,2002年终于如愿的以省双优生的身份留校图书馆工作。在那8年里,她始终坚持“读者至上”的原则,认真而努力的做好这“文明阶梯”的守护者。

2010年岗位调整,她开始担任财政与公共管理学院教学科研秘书。全新的岗位带来全新的挑战:业务性强、要求高、任务重,接踵而来的各项事务让她应接不暇,紧张、焦虑悄然而生。她默默鼓励自己:别着急,慢下来,想一想。变化的是岗位和职责,不变的是理念和初心:全心全意为师生服务。不忘初心,就一定可以把工作做好。在随后的教学管理工作中,她始终牢记这几个关键词:尊重、关心、帮助。尊重是前提,是真正以师生为本的服务理念的体现;关心是本质,只有真心实意把师生的需求放在心上,才能把服务工作做到实处;帮助是实效,检验自己工作的唯一标准,就是看是不是为广大师生提供了切实有效的帮助。

扎根:默默奉献,不计个人得失

优质的服务就意味着奉献,意味着不计较个人得失、淡泊名利。每学期开学,重修选课办理只有一天,为了不让学生多花时间排队,影响上课,她总是先把重修表格收下来,然后中午和晚上再一个人默默的将厚厚一沓申请表依次录入系统,遇到冲突的,再给学生电话协调;她的手机永远是24小时开机,经常晚上11点多还在解答学生选课、学分审核等问题;2015年校级质量工程申请首次启用系统申报,系统设定晚12点关闭,她就陪着老师到凌晨12点不停修改、审核申请报告;本学期的本科教学审核评估工作,她更是全情投入、竭力而为:筹划,千头万绪的各项指标、报告、时间节点需要一一梳理;串联,上面千根针,下面万条线,上传下达必须及时准确;报送,只要是教学管理涉及的各类信息总能第一时间准确提供,她因此被誉为“移动的数据库”……繁忙的工作虽然辛苦,但也让她感到充实而欣慰,唯一有些遗憾的是对家人,特别是对儿子的亏欠,说好的出游一推再推,承诺的礼物总是没空买,手机相册里几乎找不到孩子的日常生活照片,寥寥几张都是儿子在学校获奖时,任课老师拍的照片,尽管每次心中都充满了对孩子的愧疚,但是想到自己的职责,她依旧选择了默默奉献。

奋进:锐意进取,潜心教学研究

随着工作不断深入和管理职能拓展,她深感教学管理工作不能仅凭经验或上级的指令来简单进行。要确保教学工作有条不紊地进行,更好地履行自身职责,教学管理人员不仅要具备良好的心理素质和职业道德素养,还必须要有较强的学习能力、与时俱进的创新精神。她不断思考、推进、落实学院的本科毕业论文改革、课程考试改革、质量监控体系建设等,并积极将实践经验进行理论总结,形成成果用于应用交流,获得校级教学成果奖二等奖2次、三等奖1次。

坚定信念、踏实奉献、积极进取,她终于从一名青涩懵懂的教务新人成长为一名成熟高效的教务能手,她的成长和努力也被学院的领导、教师和学生看在眼里,记在心上,连续多年在学院获得“优秀管理服务奖”;20129月,获“2012年安徽财经大学优秀教育工作者”;20137月,学校聘期考核优秀20159月,2015年度“澳华奖教金”二等奖“千淘万浪虽辛苦,吹尽黄沙始到金”,她将继续不忘初心,砥砺前行,在教务管理岗位上实践自己的承诺,奉献自己的真诚,践行自己的使命,挥洒自己的热情。奋进吧,最美安财教务人!

发布时间:2018-01-07   浏览次数:1517

初涉:不忘初心,扎实履职尽责