第三届大学生创业案例暨创新创业教育研讨会成功举办
发布时间: 2017-12-29 浏览次数: 845

1227,第三届大学生创业案例暨创新创业教育研讨会在蚌埠举办。安徽财经大学党委书记、校长丁忠明教授,安徽科技学院党委副书记韦文联教授,教育部长江学者特聘教授、南开大学博士生导师张玉利教授,蚌埠市人力资源和社会保障局副局长谢长新,共青团安徽省委员会学校部副部长徐波,蚌埠江淮创业大学董事长方雯,安徽财经大学副校长陈忠卫教授以及来自全国多所高校、政府部门、企业等专家学者参加了研讨会。开幕式由安徽财经大学副校长程刚教授主持。

丁忠明代表学校对中国企业管理研究会、省学联、蚌埠市人民政府及相关职能部门、兄弟高校长期以来对我校发展给予的帮助和支持表示衷心感谢,对各位领导、与会专家的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了学校基本情况,并特别指出我校长期以来高度重视创新创业工作,努力实现创新创业教育与专业教育的深度融合,形成了具有安财特色的 “六轮驱动”创新创业人才培养理念,贯穿从培养学生创新创业意识到指导学生真正开展创新创业实践的全部过程,取得了一系列的成果。丁忠明表示,此次年度盛会将在前两届研讨会经验交流的基础上,继续以大学生创业故事为素材,以富有学术价值的创业案例研究为载体,进一步围绕创新创业教育等一系列问题进行交流和研讨。丁忠明希望以此次研讨会为契机,通过与会专家的智慧碰撞,进一步整合校内外资源,推动我校创新创业工作的开展,为培养高素质的创新创业人才发挥应有的作用。

韦文联、徐波在讲话中对大会的举办表示热烈祝贺,向应邀出席会议的各位领导和专家表示诚挚的欢迎。韦文联指出,中国特色社会主义进入新时代,创新创业精神正在成为经济发展和社会进步的重要推动力量,创新创业教育正在成为大学内涵发展的新抓手和新动能。我们要积极顺应创新创业教育发展新趋势和新要求,努力在新的起点上推进高校创新创业教育的进一步开展。徐波希望通过促进校园创新创业研究氛围的形成,进一步助推大学生创新创业层次的提高,进一步激发广大青年学生在创新创业方面的潜能与活力,帮助青年学生勇于创新、勇于实践,肩负起中国梦的青春使命,为建设美好安徽作出新的更大贡献。

主旨报告分两阶段进行,分别由安徽财经大学副校长、创新创业与企业成长研究中心主任陈忠卫和安徽财经大学工商管理学院副院长胡登峰主持。教育部长江学者特聘教授、南开大学博士生导师张玉利教授,山东大学管理学院副院长、博士生导师陈志军教授,江西财经大学创业教育学院院长刘彪文教授,天河智慧产业科技(北京)有限公司总经理徐海林,南京理工大学创业学院副院长、经管学院博士生导师周小虎教授,浙江大学管理学院博士生导师邬爱其教授,南京大学商学院刘海建副教授,东南大学经管学院博士生导师杜运周教授,安徽合肥云邦创新空间董事长朱小云博士分别作了题为“大学生创业:塑造未来商业的健康基因”、“ 初创企业的风险管控”、“ 新时代背景下大学新作为”、“ 大数据驱动下的创业趋势”、“ 公司创建过程中的集体信心的构建”、“ 面向区域创业生态系统的高校创业教育项目实践”、“ 更好还是更强:在华跨国公司制度距离与CSIR战略决策”、“ 创业生态的多重实现与创业意图”、“ 浅析中国创业者”的主旨报告。

下午报告会由分组讨论、大学生创新创业论坛和专题报告三个部分组成。分组讨论部分,我校科研处处长盛明泉、研究生处副处长王刚贞、工商管理学院副院长汪金龙分别主持了大学生创业案例论文的汇报讨论,专家小组对案例进行了点评分析,报告人对专家提问一一作答。大学生创新创业论坛部分由我校教务处处长经庭如教授主持,浙江向上创业控股集团王西雷教授、淮阴工学院李前兵教授、合肥云邦创新空间董事长朱小云、上海大学吴海宁博士、安徽财经大学大学生创业者蚌埠徽艺文化传播有限公司负责人赵欲隆就“大学生创新创业的机遇与挑战”一题进行了深入的交流与探讨。专题报告部分由我校科研处处长盛明泉教授主持,中国社科院工作经济研究所所长、中国企业管理研究会理事长黄群慧教授作了题为“面向高质量发展阶段的中国实体经济”的专题报告。

闭幕式上,陈忠卫在发言中总结了过去三年大学生创业案例暨创新创业教育研讨会的发展成就,并从创业过程的不同阶段,分析解读了本届研讨会的多元化主题。他特别指出,在创业者的思考认知过程到创业的实际落实的行动过程中,只有“敏于学,笃于行”才能解决创业教育迈向创业实践的问题。学科特区秘书长李宏贵副教授宣读了案例论文获奖名单。

第三届大学生创业案例暨创新创业教育研讨会由中国企业管理研究会、安徽省学生联合会、安徽财经大学、安徽科技学院共同主办,安徽财经大学创新创业与企业成长研究中心和共青团安徽大学委员会联合承办,旨在推动高校创新创业教育,激发大学生创业实践,助推安徽形成“大众创业,万众创新”的良好氛围。

丁忠明致辞

韦文联致辞